With care for nature

С заботой о будущем

Из Екатеринбурга в Тюмень (2)

Итак, горячие источники Тюмени. За 4 дня мы посетили 4 источника. Выбирала я с сайтов в интернете, смотрела температуру, чтобы не выше 40%, показания, и противопоказания. Выбрала, переписала и забыла листочек дома. Сразу по приезду мы поехали на источник, который был расположен ближе всего. Это оказался Яр. Оснащение источника очень аскетично. Бассейн огорожен пластиком, раздевалки -крючки и скамейки. Правда, отдельно мужские и женские. Говорят, на источнике Дикий раздевалки совместные.Вокруг построены домики, которые можно арендовать, есть кафе. В этот день на улице было прохладно, горячая вода, казалось, была кстати, но постоянно хотелось из нее вылезть. А тут такой забористый ветерок и опять погружаешься. У Толи через 10 минут заболела голова, он вылез, а я досидела свои 15 минут. Показания источника: заболевания суставов, гипертония, ЖКТ, нервная система и лишний вес. Второй раз бы не полезли в него.

Учитывая, что я была простужена (довольно романтичная причина- холодное шампанское в честь дня рождения супруга), я решила на следующий день ехать в Сосновый бор. Там показания по лор-заболеваниям. Кто звонил мне в этот день, поздравляя с днем рождения, спрашивали, что со мной. У меня был жуткий прононс. Источник находится в 27 км. от города. Когда свернули с трассы, ехали 6 км по очень узкой дороге, выложенной армированными плитами. Двум машинам сложно разъехаться. Источник действительно находится в сосновом бору на берегу реки. Рядом зоопарк и много всяких аттракционов.

Раздевалки уже цивильные- со шкафчиками. На этом источнике 2 бассейна с водой, но в этот день открыт был только один. Когда я подошла к бассейну, я подумала, что не смогу туда войти. Вода была очень грязная. На стене висел листок с объяснением, почему такая вода. Триоксид железа, соединяясь с кислородом, выпадает в осадок, короче. Только мой недышащий нос заставил меня погрузиться в эту воду. В это трудно поверить, но нос задышал минут через 10. Чтобы закрепить успех, я совершила после отдыха и второе погружение. Купальник потом пришлось очень долго отстирывать от ржавчины.

В третий день мы съездили в Тобольск (о чем я расскажу в следующий раз), а вечером, вернувшись из Тобольска, заехали на источник Волна, тоже в черте города. Было все очень цивилизованно. В комплексе кроме бассейна есть сауна, турецкая баня, инфракрасная баня и ледяная баня. А также уютное кафе с замечательным травяным чаем, что после всех этих водных процедур очень кстати. Вода очень чистая, прозрачная. Девушка, продававшая билеты сказала, что мы можем находиться у них 24 часа! Работают круглосуточно. В остальных, кстати, продают билеты на 3 часа. Лежишь в бассейне, а рядом за невысоким заборчиком жилой многоэтажный дом и еще один строится. С балкона можно будет в бассейн нырять!
Мне понравился и бассейн и инфракрасная баня. А потом еще чай! Вся усталость от дальней поездки ушла, пришло полное расслабление.

Ну и на следующий день, перед отъездом домой, мы заехали на источник Верхний Бор. В интернете я прочитала, что это лучший источник и парень, доставивший нам шашлык, тоже сказал, что ехать нужно только туда. Надо понимать, что все источники мы искали по навигатору. Здесь навигатор нас вел довольно забавно. К концу маршрута (флажку) мы уже, казалось, подъехали, а он говорит, еще 500 метров. Мы остановились и спросили у мужичков где же такой замечательный источник? Они удивились- что это такое? Мы: ну, там купаются. А! это вам еще 2 км ехать. Несколько раз убедились, что тюменцы особо не пользуются дарами природы. Много раз слышали:» А мы не ездим, а нам некогда». Решили ехать по навигатору. Через 500 м, повернули налево, по узкой улице проехали до тупика метров 600. Тут навигатор заявил: развернитесь! Какого черта! А раньше нельзя было развернуться? Вернулись туда же, где разговаривали с мужичками, только на другую сторону. Вывесок никаких нет! На стоянке подходим к дамам, спрашиваем, это источник? Они сами не знают, ехали по навигатору, мужчины пошли узнавать. Оказалось, то самое. Цены были самые дорогие, бани никакой нет. Есть комната релакса, там можно полежать, и кафе. Бассейн самый большой, это да, и с джакузи, и вода чистенькая.

Понравилось мне на источниках? Определенно, да. Мне показалось, что эффект от этих вод есть, я его на себе почувствовала. Какой из них лучше? Тут как у Гоголя: если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича… Пришлось несколько раз добрым словом вспомнить наши курорты Банное и Абзаково…, хотя когда туда ездила, частенько была чем-то недовольна. Все познается в сравнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

with care for nature © 2019 Frontier Theme